안녕하세요 똑똑 헬스입니다.
오늘은 아침 공복에 독이 되는 음식과 약이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
아침 식사를 하는 것이 건강에 이롭다는 건 아마 많은 분들이 알고 계시는 사실일 것입니다.
그런데 아침 식사 여부보다 중요한 것은 어떤 음식을 먹느냐입니다.
오히려 독이 되는 음식을 아침에 먹는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.
그러므로 오늘은 어떤 음식이 아침 공복에 먹으면 좋을지, 어떤 음식을 피해야 하는지 자세히 알아보겠습니다.
아침 공복에 독이 되는 음식
1. 오렌지
오렌지, 귤, 자몽, 레몬 등은 산도가 높은 과일입니다. 공복으로 인해 위산이 많이 분비되어있는 아침에 이런 산성 과일을 먹으면 위가 과도한 산에 노출되어 위점막 자극으로 인한 속 쓰림, 위경련 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 이러한 산성 과일을 장기간 아침에 복용하면 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 질병 발생에 영향을 줄 수 있습니다.
2. 토마토
다양한 영양성분으로 건강에 좋은 과일로 유명한 토마토. 낮은 칼로리로 다이어트 음식으로도 유명합니다. 그런데 토마토 속 타닌 성분은 위벽을 자극하여 위산을 분비시켜 속 쓰림 증상이 생길 수 있습니다. 또한 토마토 속 펙틴 성분은 위산과 결합해 잘 녹지 않는 덩어리로 바뀌어 위의 압력을 높입니다. 이로 인해 복부 및 위 팽만감과 압통을 느낄 수 있습니다.
3. 고구마
섬유소가 풍부하여 장에도 좋고 포만감도 큰 고구마는 다이어트뿐만 아니라 아침에 식사대용으로도 즐겨 먹는 음식입니다. 하지만 고구마에도 타닌 성분이 함유되어 공복에 섭취 시 위산 분비로 인한 속 쓰림이 유발될 수 있습니다. 또한, 찐 고구마나 구운 고구마의 경우 당 함유량이 높아 아침에 복용 시 급격하게 혈액 속 당을 올릴 수 있으므로 때문에 당뇨 환자에게는 주의해야 하는 음식입니다.
4. 키위
부드럽고 새콤달콤한 맛의 키위는 비타민이 풍부해 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 하지만 키위 속 분해 효소인 블로멜린은 위를 자극하여 위산이 분비되도록 합니다. 그러므로 아침 공복에는 피하는 것이 좋습니다.
5. 감
가을 하면 떠오르는 대표적인 과일 감. 감에도 토마토와 고구마와 같은 펙틴과 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아침 공복엔 피하는 것이 좋습니다. 감의 펙틴, 타닌 성분이 위산과 화학반응을 일으켜 잘 용해되지 않는 덩어리를 만들고 장 운동을 방해하여 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
6. 바나나
빠르게 열량을 낼 수 있으며 포만감이 있어 다이어트 또는 운동 전에 즐겨 먹는 바나나는 아침 공복에 독이 되는 음식 중 하나입니다. 바나나에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 공복에 섭취할 경우 혈액 내 불균형을 유발하며 심혈관에 영향을 미칩니다.
7. 우유
우유는 칼슘과 단백질이 풍부해 인기만점 영양간식입니다. 하지만 우유 속 칼슘과 카제인 성분은 위 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진합니다. 또한 우유 속 유산균이 장 운동을 활발히 하여 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며 유당 불내증이 있는 경우엔 복부팽만감을 발생시킬 수 있어 아침 공복엔 피하는 것이 좋습니다. 아침엔 우유 대신 두유를 섭취하는 것이 좋고 우유를 섭취하고 싶다면 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
그렇다면 어떤 음식을 아침에 먹는 것이 좋을까요?
아침 공복에 먹으면 약이 되는 음식
1. 감자
위에서 살펴봤던 아침에 먹으면 안 좋은 음식 대부분이 '산성' 음식입니다. 감자는 '알칼리성' 음식으로 위산을 중화시켜 주며 풍부하게 함유된 녹말이 위벽을 보호하는 작용을 합니다.
2. 당근
당근은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴을 많이 포함하고 있어 눈 건강에 좋으며 무기질도 풍부해 건강에 좋은 음식입니다. 베타카로틴은 눈 건강뿐만 아니라 기관지 건강에도 좋은 음식입니다.
3. 양배추
샐러드 등으로 많이 섭취하는 양배추에는 비타민 U가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 U는 위 점막 재생, 보호의 역할을 하여 위가 안 좋은 사람들에게 건강에 좋은 음식입니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장에도 도움이 되며, 포만감을 주는 음식입니다. 샐러드 위에도 양배추를 찜기에 쪄서 양배추 쌈으로 먹으면 소화에 더욱 좋습니다.
4. 오이
오이는 100g에 9kcal로 칼로리가 매우 낮은 음식입니다. 이는 오이의 대부분이 수분이기 때문에 칼로리가 낮은 것으로, 밤사이 부족했던 수분 보충에 도움이 됩니다. 오이에는 칼륨도 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자에게도 도움이 되는 음식입니다. 또한 풍부한 섬유소가 장 건강에도 도움을 줍니다.
5. 계란
계란은 1알에 6~8g의 단백질을 함유하고 있습니다. 간편하게 아침 대용으로 먹기에도 좋고 포만감 유지 및 혈당을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 또한 비타민 A, D, E, K와 오메가 3 및 항산화 성분 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 아침에 섭취하면 좋은 음식입니다.
6. 요구르트(요거트)
요거트는 우유를 발효하여 만든 식품으로 유산균, 아미노산, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양 성분을 포함하고 있습니다. 요거트는 장내에 몸에 이로운 세균총들을 강화하여 질병 예방에 도움이 되며 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 또한 요거트는 위산을 중화하여 위염, 위궤양 등에도 도움이 됩니다. 또한 요거트 속 미네랄과 비타민은 림프구를 강화하여 비염 등 알레르기 완화에도 도움이 됩니다.
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