안녕하세요 똑똑 헬스입니다.
요즘은 품종 개량으로 많이 안 보이지만, 그래도 거리에서 하나둘씩 떨어진 은행 열매들이 보이고 있습니다.
잘못해서 밟으면 지독한 악취를 풍기지만, 알맹이를 잘 까서 볶거나 구워 먹으면 고소하고 은은한 단맛을 자랑하는
은행나무의 열매의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
은행
은행나무의 열매를 "은행"이라고 부릅니다.
암나무와 수나무가 따로 나뉘어 있으며, 10월경 암그루에 맺힌 열매가 황색으로 익습니다.
은행열매의 악취는 열매 바깥을 감싸고 있는 외과피에서 나는 것으로, 다육성이라 악취가 납니다.
외과피 안에는 흰색의 딱딱한 중과피가 있고, 이것을 백자 또는 은행이라고 칭합니다.
중과피 안에는 갈색 얇은 피인 내종피가 있고 그 속에 청록색의 배젖이 있는데 이것을 "인"이라고 하며 우리가 흔히 섭취하는 부분입니다.
은행 영양성분
100g 기준으로 은행 칼로리는 183kcal입니다.
단백질 5.4g, 철분 1.1mg, 칼륨 578mg, 칼슘 5mg, 식이섬유 1.69g 외에 베타카로틴, 비타민C 등을 함유하고 있습니다.
은행 효능
은행에는 베타카로틴, 비타민C 등 다양한 영양 성분이 들어 있어 건강에 이로운 여러 효능을 가지고 있습니다.
1. 호흡기 강화
은행은 폐를 따뜻하게 하여 기관지 등 호흡기 강화에 도움이 되는 식품입니다.
예로부터 한방에서는 "백과"라고 불렀으며, 진해·거담 효능을 가지고 있어 기침, 가래, 천식 등에 복용하였으며,
소변의 백탁이나 빈뇨(잦은 소변), 야간뇨 등에도 처방하며 자양제로도 복용했습니다.
평소 기관지나 호흡기가 약한 분들이나 기침, 가래, 천식 등의 증상이 있는 분들이 은행을 섭취하면 좋습니다.
2. 비뇨기계 질환 개선
은행은 소변량을 감소시키는 항이뇨 호르몬의 분비를 자극하여 자주 화장실을 가는 빈뇨나 밤에 화장실을 가는 야간뇨 개선에 도움이 됩니다. 또한 혼탁한 소변(백탁) 증상의 개선에도 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강
은행 속 엘 고 스테린, 카로틴, 레시틴, 에스고스테린 등의 성분은 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 이로운 영향을 줍니다.
꾸준히 섭취할 경우 성장기 아동의 뼈 형성이나 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
4. 혈액순환 개선
은행 속 "징코라이든"이라는 성분은 혈관에 붙어있는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈액 속 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 "징코플라톤" 성분은 혈전이 생기는 것을 예방하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
그 외에도 프라보노이드, 징코민 등 혈관 건강에 이로운 성분들이 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 앓고 있는 분들께 도움이 되는 음식입니다.
5. 두뇌 발달 및 치매 예방
은행 속 "레시틴" 성분은 집중력을 강화해 주고 뇌 기능을 향상해 두뇌 발달에 효과적입니다.
따라서 꾸준히 섭취할 경우 성장기 아이들의 두뇌 발달 및 수험생의 집중력 강화, 노인의 치매 예방에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 징코라이드 A, B, C와 프라보놀, 진놀 등의 성분도 함유하고 있어 혈관성 치매 개선에 도움이 됩니다.
6. 노화 방지
은행에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데, 이러한 영양소는 활성산소를 제거하는 항산화제로써 역할을 합니다.
피부가 마르는 것을 예방하여 세포막을 보호해 줌으로써 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 항산화 효과로 면역력 증진 및 암세포 성장을 억제하는 효능이 있습니다.
7. 염증 완화
은행은 대장균을 제거하여 배탈, 설사, 식중독, 장염을 예방하는 천연 소염제이면서,
위장 기능을 편안히 해주는 천연 진정제로 두통 완화에도 도움이 됩니다.
여성의 자궁이나 질의 염증으로 인해 대하증이 있을 때에도 꾸준히 복용하면 효과가 있습니다.
8. 정력 강화
정력 강화에 도움이 되는 비타민 B1, 비타민E 성분이 은행 속에 풍부하게 들어있어 정력 회복 및 강화에 도움이 됩니다.
은행 부작용
은행은 청산배당체(靑酸配糖體)를 함유하고 있어 지나치게 복용할 경우 중독 증상이 나타날 수 있습니다.
메칠리피독신이라는 독성 물질이 있어 한번에 많이 섭취할 경우 의식을 잃을 수 있으며,
은행 씨에는 알레르기 피부염을 일으키는 성분이 들어있습니다.
그러므로 성인 기준 하루 10알(최대 20알), 어린이의 경우 하루 3알(최대 10알) 정도가 적당합니다.
은행 먹는 법
은행 손질법
은행 껍질에 독성이 있어 맨손으로 만질 경우 구토, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으므로
꼭 장갑을 끼고 은행 껍질을 제거해서 섭취해야 합니다.
단단한 중과피(중간에 있는 껍질)가 잘 벗겨지지 않는다면, 우유팩에 반정도 담은 뒤 전자레인지에 1~2분 돌리면 껍질이 갈라져 쉽게 벗길 수 있습니다.
은행 차
은행 잎을 따뜻한 물에 깨끗하게 씻어 건조한 뒤, 은행과 물, 약간의 감초를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 마시면 됩니다.
은행 볶음
손질한 은행을 기름을 약간 두른 프라이팬에 넣고 볶습니다.
소금으로 약간 간을 해주고, 기호에 따라 마늘 등을 넣어 같이 볶으면 더욱 맛있습니다.
은행 구이
식용유를 두른 팬에 은행을 넣고 노릇하게 구워서 섭취합니다.
오늘은 은행 효능 및 부작용, 영양성분, 먹는 법, 하루 섭취량에 대해 자세히 알아보았습니다.
도움이 되었기를 바라며, 오늘도 읽어주셔서 감사합니다 :)
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