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건강

가을 제철 음식 꽃게 효능 및 주의점

by 똑똑헬스 2023. 10. 1.
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 안녕하세요 유익한 건강 정보를 알려드리는 똑똑 헬스입니다.

가을 제철 음식 하면 어떤 음식이 떠오르시나요?

은행, 새우, 전어 등등 다양한 음식이 떠오르실 텐데, 오늘은 그중 가을 꽃게의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

가을 제철 음식 꽃게 효능 및 주의점

 

가을 제철 음식 꽃게 효능

 

칼슘과 비타민이 풍부한 저지방 고단백 식품인 꽃게는 일 년에 두 번 제철을 맞이합니다.

그 이유는 바로 개체수 유지문제로 일 년에 조업이 두 번 허용되기 때문입니다.

그래서 꽃게는 보통 조업이 허가된 봄과 가을 시기를 꽃게철이라고 부릅니다.

잡을 수 있는 꽃게의 성별도 제한적인데요, 봄인 4월부터 6월까지는 암꽃게철, 가을인 9월부터 11월에는 숫 꽃게철입니다.

그래서 봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게를 만날 수 있고, 가을에는 살이 가득 오른 숫꽃게가 제철입니다.

제철 꽃게에는 피로 해소에 도움이 되는 "타우린" 성분이 오징어의 2배, 새우의 3배나 함유되어 있고,

그 외에도 항암효과가 있는 키토산, 아스타산틴, 오메가 3등 여러 영양소를 지니고 있습니다.

 

가을 제철 음식 꽃게

 

1. 피로해소

천연 피로회복제라고 불리는 타우린 성분이 제철 꽃게에 풍부하게 들어있는 영양소 중 하나입니다.

오징어의 2배, 새우의 3배나 되는 양의 타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육을 활성화시켜 주고, 혈당을 높여 몸속 에너지를 높이고 피로를 해소해 줍니다.

 

가을 제철 음식 꽃게

2. 혈관 질환 예방 및 개선

꽃게 속 타우린 성분은 고혈압과 동맥경화에도 도움이 됩니다.

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고, 혈압을 조절하여 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.

꽃게 껍데기에는 "키토산" 성분이 풍부하게 들어있습니다.

키토산은 지방이 체내에 축적하는 것을 막고, 혈액 속 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하여 고지혈증이나 심근경색 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 숙취해소

가을 제철을 맞아 얼큰한 꽃게탕에 소주 한 잔 하시는 분들이 많으실 텐데요.

꽃게는 피로해소뿐만 아니라 해독작용도 하여 숙취 해소에 도움이 됩니다.

알코올 분해를 촉진하고, 간 해독 작용을 하여 술과 함께 마시면 숙취 해소에 효과적인 음식입니다.

 

꽃게 효능 주의점

4. 골다공증 예방

꽃게에는 100g 당 118mg의 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들 뿐만 아니라 골밀도가 감소하는 폐경기 여성들에게 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 꽃게의 칼슘 양은 같은 양의 우유의 칼슘(91mg) 보다 높은 양입니다.

 

5. 면역력 증진

꽃게에는 루신, 메티오닌, 라이신 등 각종 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

또한 꽃게에는 대구의 3배, 소고기의 12배에 달하는 셀레늄 성분이 들어있는데, 이는 항산화작용 및 갑상선 호르몬 대사에 영향을 주어 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트

꽃게는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

꽃게는 100g에 77kcal, 익은 꽃게는 83kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있으며,

단백질은 16g 정도로 고단백 식품 중 하나입니다.

꽃게 속 셀레늄 성분은 강력한 항산화작용으로 노화방지 및 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

7. 눈 건강

꽃게 속 타우린 성분은 망막의 기능을 높여 시력 저하를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 꽃게 속 리보플라빈은 적혈구와 스테로이드 형성, 성장 촉진, 눈, 피부 신경계 유지에 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 빈혈과 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

 

가을 꽃게 주의점

주의점

바다에 서식하는 꽃게는 100당 300mg의 나트륨을 함유하고 있어 비만, 고혈압 환자는 주의해야 하는 식품입니다.

꽃게탕 등 국물로 섭취할 경우 더욱 나트륨 함량이 높아지므로, 과량 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

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