안녕하세요 헬스 똑똑입니다.
천고마비의 계절, 가을이 돌아왔습니다.
예로부터 제철음식은 맛뿐만 아니라 영양소도 풍부해 건강을 위해 많이 섭취했는데요
오늘은 가을 제철 음식과 그 효능에 대해 알아보겠습니다
1. 대하
가을 제철음식 하면 가장 먼저 떠오르는 게 아마 전어와 대하일 것이라고 생각합니다.
대하는 "몸집이 큰 새우"라는 뜻으로 9월부터 12월까지가 제철입니다.
대하찜, 구이, 튀김 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있는 대하는 단백질, 무기질이 풍부하고 지방은 낮으며 특유의 맛과 풍미가 좋아 오랜 시간 사랑받아 온 식재료입니다.
맛뿐만 아니라 대하는 간의 피로 해소에도 도움을 주어 숙취 해소에도 좋고, 신진대사를 활발하게 해 줍니다.
대하의 껍질에는 "아스타잔틴"이라는 눈에 좋은 성분과 "키틴"이라는 면역력 향상 및 혈압 조절에 도움이 되는 성분이 들어있어 껍질 째 섭취하는 것이 좋으며, 새우 머리까지 섭취하면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 전어
집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어구이, 그만큼 제철을 맞은 가을 전어는 진미 중 하나입니다.
전어는 9~11월이 제철이며, 이 기간에는 다른 생선의 3배에 달하는 지방량을 가지고 있어 특유의 고소함과 풍미를 즐길 수 있습니다.
전어에는 DHA/EPA 등 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 고등어와 같이 혈액 개선에 도움이 되는 생선입니다.
또한 풍부한 영양소로 빈혈과 골다공증 예방에도 효과적인 생선입니다.
3. 굴
바다의 우유라고 불리는 뽀얀 속살을 지니고 있는 굴도 가을 제철 음식 중 하나입니다.
굴이 함유하고 있는 아미노산과 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론을 생성하는데 도움이 되어 남성분들께도 특히 좋은 식품 중 하나입니다.
그 외에도 뼈에 좋은 칼슘, 빈혈 예방에 도움이 되는 철분, 눈에 좋은 비타민A, 골다공증 예방에 좋은 비타민D 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 보양식으로도 제격입니다.
각종 성인병, 동맥경화에도 도움이 되는 굴은 굴 국밥, 굴 전, 굴 국 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있습니다.
하지만 굴의 산란기인 5~8월 사이에는 굴 자체가 독성을 띄고 있어 비브리오 패혈증, 살모넬라감염증 등 질병에 걸릴 수 있으므로 섭취를 자제하거나 완전히 익혀 먹어야 합니다.
4. 꽃게
꽃게는 조업이 허가된 시기를 보통 꽃게철이라고 부르며, 봄과 가을 1년에 두 번 조업이 허용됩니다.
봄인 4~6월에는 암꽃게철, 가을인 9~11월은 숫꽃게철로 가을에는 숫꽃게가 유명합니다.
꽃게에는 "타우린" 성분이 오징어의 2배, 새우의 3배나 될 정도로 풍부합니다.
필수 아미노산의 일종인 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능 개선 및 간 회복에 도움이 되어 숙취해소에도 좋습니다.
또한 세포 염증 부위의 독성물질 제거와 활성산소를 억제하여 간을 보호하는 효과도 있습니다.
붉은빛을 띠는 꽃게 껍데기 속에는 아스타잔틴 성분이 있어 간 회복에 도움이 되며, 암꽃게의 알에 있는 핵산 성분 역시 간 건강에 도움이 됩니다.
5. 은행
길거리에서 나는 퀴퀴한 냄새의 원인인 은행은 알고 보면 영양소가 풍부한 건강음식입니다.
단단한 껍데기 속에 있는 말랑한 은행열매는 볶거나 구워 먹으면 고소함과 은은한 단 맛이 일품인 가을 제철음식입니다.
한방에서는 "백과"라고 부르며 가래, 천식 등 호흡기계 질환에 도움이 되는 열매로 알려져 있으며,
빈뇨(잦은 소변), 소변의 백탁(혼탁한 소변) 등에도 도움이 됩니다.
영양소를 소화되기 쉬운 형태로 풍부하게 함유하고 있는 "자양제"로 소화불량이나 식욕부진 시 영양 보급에도 도움이 됩니다.
하지만 "청산배당체"라는 독성물질을 함유하고 있어 과하게 섭취하면 중독을 일으킬 수 있어 성인은 하루 10알 이하, 어린이는 하루 3알 이하로 섭취하는 것이 권장됩니다.
6. 밤
가을밤나무 아래를 걷다 보면 가시가 뾰족뾰족 겉을 감싸고 있는 밤송이들을 많이 볼 수 있습니다.
가을 제철 음식인 밤은 단백질, 칼슘, 비타민A, 비타민B, 비타민C 가 풍부하여 성장과 발육에 도움이 되기 때문에 성장기 아이들이 섭취하면 더욱 좋습니다.
특히 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 피로 해소 및 면역력 증진, 감기예방, 피부 미용에도 도움이 되며 생으로 섭취할 경우 알코올 해독에도 도움이 되어 술안주로 섭취하기에도 좋은 식품입니다.
그 외에도 위장 기능을 강화해 주는 효소를 함유하고 있어 위장 건강에도 좋고 신장 보호와 성인병 예방에도 효과적입니다.
7. 대추
대추 역시 9~11월이 제철인 음식입니다.
대추는 섬유질과 단백질이 풍부하며 높은 포만감을 주지만 칼로리가 낮아 체중 감량 및 변비 개선에 도움이 됩니다.
또한 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 진정 효과가 있으며, 이로 인해 따듯하게 차로 우려서 섭취하면 불면증 등 수면장애에 효과적이고, 불안감을 완화하는데도 도움이 됩니다.
다량의 비타민C를 포함하고 있어 노화 방지 및 피부미용에도 좋으며 칼슘, 철분, 인 성분도 풍부하여 뼈 건강에도 도움이 되는 식품 중 하나입니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
소변에 거품이 있다면 이 질환을 의심해보세요 (3) | 2023.09.17 |
---|---|
간 초음파 검사 방법 및 준비사항 , 주의사항 (검사 전 금식, 흡연 등) (2) | 2023.09.16 |
자주 어지럽다면? 이석증 뜻, 원인, 증상, 치료 등에 대해 알아보자 (0) | 2023.09.14 |
위염, 식도염 원인, 증상, 위에 안좋은 음식, 피해야 할 음식 (0) | 2023.09.13 |
위에 좋은 음식 10가지 자세히 알아보자 (0) | 2023.09.12 |