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건강

몸에 좋은 가을 제철 음식과 효능

by 똑똑헬스 2023. 9. 15.
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안녕하세요 헬스 똑똑입니다.

천고마비의 계절, 가을이 돌아왔습니다.

예로부터 제철음식은 맛뿐만 아니라 영양소도 풍부해 건강을 위해 많이 섭취했는데요

오늘은 가을 제철 음식과 그 효능에 대해 알아보겠습니다

가을 제철 음식 효능 굴 꽃게 대하 전어 은행 밤 대추

 

1. 대하

가을 제철음식 하면 가장 먼저 떠오르는 게 아마 전어와 대하일 것이라고 생각합니다.

대하는 "몸집이 큰 새우"라는 뜻으로 9월부터 12월까지가 제철입니다.

대하찜, 구이, 튀김 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있는 대하는 단백질, 무기질이 풍부하고 지방은 낮으며 특유의 맛과 풍미가 좋아 오랜 시간 사랑받아 온 식재료입니다.

맛뿐만 아니라 대하는 간의 피로 해소에도 도움을 주어 숙취 해소에도 좋고, 신진대사를 활발하게 해 줍니다.

대하의 껍질에는 "아스타잔틴"이라는 눈에 좋은 성분과 "키틴"이라는 면역력 향상 및 혈압 조절에 도움이 되는 성분이 들어있어 껍질 째 섭취하는 것이 좋으며, 새우 머리까지 섭취하면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

가을제철음식 대하 효능

 

 

2. 전어

집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어구이, 그만큼 제철을 맞은 가을 전어는 진미 중 하나입니다.

전어는 9~11월이 제철이며, 이 기간에는 다른 생선의 3배에 달하는 지방량을 가지고 있어 특유의 고소함과 풍미를 즐길 수 있습니다.

전어에는 DHA/EPA 등 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 고등어와 같이 혈액 개선에 도움이 되는 생선입니다. 

또한 풍부한 영양소로 빈혈과 골다공증 예방에도 효과적인 생선입니다.

 

가을 제철 음식 전어 효능

 

3. 굴

바다의 우유라고 불리는 뽀얀 속살을 지니고 있는 굴도 가을 제철 음식 중 하나입니다.

굴이 함유하고 있는 아미노산과 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론을 생성하는데 도움이 되어 남성분들께도 특히 좋은 식품 중 하나입니다.

그 외에도 뼈에 좋은 칼슘, 빈혈 예방에 도움이 되는 철분, 눈에 좋은 비타민A, 골다공증 예방에 좋은 비타민D 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 보양식으로도 제격입니다.

각종 성인병, 동맥경화에도 도움이 되는 굴은 굴 국밥, 굴 전, 굴 국 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있습니다.

하지만 굴의 산란기인 5~8월 사이에는 굴 자체가 독성을 띄고 있어 비브리오 패혈증, 살모넬라감염증 등 질병에 걸릴 수 있으므로 섭취를 자제하거나 완전히 익혀 먹어야 합니다.

 

 

4. 꽃게

꽃게는 조업이 허가된 시기를 보통 꽃게철이라고 부르며, 봄과 가을 1년에 두 번 조업이 허용됩니다.

봄인 4~6월에는 암꽃게철, 가을인 9~11월은 숫꽃게철로 가을에는 숫꽃게가 유명합니다.

꽃게에는 "타우린" 성분이 오징어의 2배, 새우의 3배나 될 정도로 풍부합니다.

필수 아미노산의 일종인 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능 개선 및 간 회복에 도움이 되어 숙취해소에도 좋습니다.

또한 세포 염증 부위의 독성물질 제거와 활성산소를 억제하여 간을 보호하는 효과도 있습니다.

붉은빛을 띠는 꽃게 껍데기 속에는 아스타잔틴 성분이 있어 간 회복에 도움이 되며, 암꽃게의 알에 있는 핵산 성분 역시 간 건강에 도움이 됩니다.

 

가을 제철 음식 꽃게

 

 

5. 은행

길거리에서 나는 퀴퀴한 냄새의 원인인 은행은 알고 보면 영양소가 풍부한 건강음식입니다.

단단한 껍데기 속에 있는 말랑한 은행열매는 볶거나 구워 먹으면 고소함과 은은한 단 맛이 일품인 가을 제철음식입니다.

한방에서는 "백과"라고 부르며 가래, 천식 등 호흡기계 질환에 도움이 되는 열매로 알려져 있으며,

빈뇨(잦은 소변), 소변의 백탁(혼탁한 소변) 등에도 도움이 됩니다.

영양소를 소화되기 쉬운 형태로 풍부하게 함유하고 있는 "자양제"로 소화불량이나 식욕부진 시 영양 보급에도 도움이 됩니다.

하지만 "청산배당체"라는 독성물질을 함유하고 있어 과하게 섭취하면 중독을 일으킬 수 있어 성인은 하루 10알 이하, 어린이는 하루 3알 이하로 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

가을 제철 음식 은행 효능

 

 

 

6. 밤

가을밤나무 아래를 걷다 보면 가시가 뾰족뾰족 겉을 감싸고 있는 밤송이들을 많이 볼 수 있습니다.

가을 제철 음식인 밤은 단백질, 칼슘, 비타민A, 비타민B, 비타민C 가 풍부하여 성장과 발육에 도움이 되기 때문에 성장기 아이들이 섭취하면 더욱 좋습니다. 

특히 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 피로 해소 및 면역력 증진, 감기예방, 피부 미용에도 도움이 되며 생으로 섭취할 경우 알코올 해독에도 도움이 되어 술안주로 섭취하기에도 좋은 식품입니다.

그 외에도 위장 기능을 강화해 주는 효소를 함유하고 있어 위장 건강에도 좋고 신장 보호와 성인병 예방에도 효과적입니다.

 

가을 제철 음식 밤 효능

 

 

7. 대추

대추 역시 9~11월이 제철인 음식입니다.

대추는 섬유질과 단백질이 풍부하며 높은 포만감을 주지만 칼로리가 낮아 체중 감량 및 변비 개선에 도움이 됩니다.

또한 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 진정 효과가 있으며, 이로 인해 따듯하게 차로 우려서 섭취하면 불면증 등 수면장애에 효과적이고, 불안감을 완화하는데도 도움이 됩니다.

다량의 비타민C를 포함하고 있어 노화 방지 및 피부미용에도 좋으며 칼슘, 철분, 인 성분도 풍부하여 뼈 건강에도 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

 

가을 제철 음식 대추 효능

 

 

 

 

 

 

 

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