안녕하세요 똑똑헬스입니다.
오늘은 노화 예방, 노화 방지에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 토마토
토마토에 있는 "라이코펜" 성분은 식물성 영양소로 항산화 작용을 합니다.
이 성분은 아스파라거스, 수박, 자몽 등에도 풍부하게 들어있으며, 노화방지·질병예방 뿐 아니라 항암효과도 있습니다.
토마토는 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 노폐물 배출에도 효과적이며 비타민 A · 비타민 C · 비타민 K 등 다양한 비타민도 많이 함유하고 있어 면역 향상 및 피로물질 제거 효과도 있습니다.
특히 비타민 K는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 억제하여 치아와 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
2. 석류
석류는 독일어로 "씨앗이 많은 사과"를 뜻합니다.
석류에는 에스트로겐, 엘리그산, 시트르산, 타닌, 비타민, 폴리페놀 등 몸에 좋은 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
이 중 폴리페놀 성분은 항산화 효과가 있어 체내의 염증 반응을 억제해주며, 특히 관절염에도 효과적입니다.
폴리페놀 외에도 석류의 "푸니칼라진" 성분도 강력한 항산화 효과가 있어 근육의 노화를 늦추고 피부의 콜라겐을 유지하는데 강력한 효과가 있다고 합니다.
풍부한 영양소를 가지고 있지만, 칼로리는 100g 67Kcal 로 낮으며, 중성지방 제거 효과도 있어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
3. 로메인, 물냉이, 브로콜리, 시금치, 케일 등 녹색 채소
아삭한 식감과 고소한 맛으로 샐러드에도 많이 사용되는 "로메인"이라는 야채에는 비타민 A 와 비타민C 가 풍부하게 들어있어 염증반응을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 "물냉이"에도 항산화 성분이 풍부하여 활성 산소의 발생을 억제하고, 피부에 산소를 공급하여 잔주름 예방에도 효과적입니다.
각종 무기질과 베타카토린 성분이 풍부하게 들어있는 브로콜리, 시금치, 케일은 주근깨와 기미를 개선하는데 효과가 있으며 콜라겐을 생성하여 피부 탄력을 증진시키는 효과가 있습니다. 또한, 암과 성인병의 위험도를 낮추는 효과까지 있다고 하니 안 먹을 이유가 없겠죠?
4. 연어
불포화지방산인 오메가-3가 많이 함유되어 있는 식품인 연어
연어는 비타민 A와 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있는 식품으로 피부 손상이나 피부 색소 침착을 개선하여 노화 방지에 효과적입니다.
마그네슘과 비타민 D 또한 풍부하게 함유되어 체내 칼슘 흡수율을 높여 골다공증 예방에도 효과적입니다.
연어는 100g 당 161 kcal로 낮은 열량을 자랑하며, 높은 단백질 성분으로 근육 증가와 체력 향상에도 도움이 됩니다.
또한 체내 축적된 포화지방의 분해 및 배출 기능도 하여 다이어트에도 효과적인 식품입니다.
오늘은 노화방지에 효과적인 음식에 대해 알아보았습니다.
모두 건강한 음식 섭취로 노화를 방지하고 활기찬 하루를 보내시기 바랍니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다 :)
도움 되셨다면 좋아요♡ 부탁드립니다
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