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건강

눈 건강에 좋은 음식, 많이 먹고 시력 회복하자!

by 똑똑헬스 2023. 5. 25.
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안녕하세요 헬스 똑똑입니다.

오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

신체에서 노화가 가장 빠르게 일어나는 기관은 바로 "눈"입니다. 

특히 요즘 사회에 선은 스마트폰, TV, 태블릿 PC, 노트북 등 전자기기 사용 시간이 늘어나면서 눈 건강도 함께 위협받고 있습니다. 

디저트류의 발달로 달콤한 음식이 많아진 것 또한 눈 건강에 위협적인 요소입니다. 당은 눈 건강에 이로운 비타민 B의 흡수를 막기 때문입니다. 

대기 오염과 높은 자외선 지수 또한 눈의 피로도를 높여 안 좋은 영향을 미치는 요소 중 하나입니다.

이렇듯 안건강에 많은 위협이 생기는 요즈음, 눈을 지키기 위해 어떤 음식을 먹는 것이 좋을지 자세히 알아보겠습니다.

 

시금치

미국에서 진행된 한 연구에서 녹색 잎 채소가 녹내장 예방에 효과적이라는 것이 밝혀졌습니다. 녹색잎채소를 꾸준히, 많이 섭취한 사람에게서 일반 녹내장 발생 위험이 무려 20~30% 감소했으며, 중심부 시력을 상실시키는 녹내장 위험은 50%까지 감소했습니다. 이러한 효과는 바로 녹색잎채소 속의 "질산염" 성분 덕분입니다.

질산염은 혈액 순환을 돕고 근육 기능을 개선하여 건강에 이로운 역할을 합니다. 하루 한 줌 정도의 양이면 적정한 양의 질산염을 섭취할 수 있어 녹내장 예방에 도움이 됩니다. 질산염은 시금치 외에도 샐러리, 상추, 비트에도 풍부합니다.

시금치에는 질산염 외에도 루테인과 비타민 A를 함유하고 있어 야맹증, 안구건조증 예방에 도움이 되며, 시금치 속 노란 색소는 망막과 황반의 구성 성분으로 눈의 노화 방지에 도움이 됩니다. 

 

눈에 좋은 시금치

 

당근

눈에 좋은 음식 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 당근입니다. 녹황색 채소 중 베타카로틴 함유량이 가장 높은 당근은 야맹증, 각막연화증, 안구건조증 등의 예방에 도움이 되고 시력 유지 효과도 있습니다. 베타카로틴은 비타민A의 전구체로, 체내 흡수되면 비타민A로 바뀌어 망막의 필수 구성 성분이 됩니다. 당근 껍질에 중심부의 2.5배에 달하는 베타카로틴이 있으므로 껍질 채 먹는 것이 좋으며, 기름에 살짝 볶아서 먹으면 지용성 비타민인 비타민A의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 

당근에는 베타카로틴 외에도 눈에 좋은 루테인과 라이코펜 성분이 함유되어 있어 안건강에 좋으며, 항산화 작용을 하기 때문에 눈 외에도 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.

 

눈에 좋은 음식 당근 눈건강에 좋은 채소

 

오메가 3 

불포화지방산인 오메가 3은 안구건조증 예방과 황반 건강 유지에 도움이 됩니다. 고등어, 연어, 참치, 청어, 들기름, 견과류에 풍부하게 들어있는 오메가3은 망막의 구성 성분이기 때문에 충분히 섭취하지 않으면 망막 기능이 저하될 수 있습니다. 미국의 한 연구에 의하면 오메가3를 꾸준히 섭취한 여성의 황반 변성 발생 위험이 42% 낮게 나타났습니다. 

오메가 3는 눈 건강뿐만 아니라 치매와 심혈관 질환 예방에도  도움이 됩니다. 

 

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결명자

결명자의 한자는 決明子 로 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻을 가지고 있습니다. 특유의 쌉싸래한 맛과 냄새를 가지고 있는 결명자는 차로 많이 즐기는 음식으로 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 캠페린 등을 함유하고 있어 시력 저하를 예방합니다. 또한 눈이 붓고 충혈되며 눈물이 흐르고 아픈 증상을 개선하는데 도움이 되며 야맹증 치료와 백내장, 녹내장 예방에도 효과적입니다.

눈에 좋은 결명자

치즈

치즈 속 비타민A는 망막의 색소인 "로돕신"을 생성하는데 도움이 됩니다. "로돕신"이 결핍되면 시력 저하와 눈의 피로를 동반합니다. 또한 치즈 속 단백질은 노안 예방에 도움이 되며, 철분 성분은 시력 저하 및 눈의 피로를 막아줍니다. 그 외에도 눈 점막 건강에 도움이 되어 유해물질로부터 눈을 지키는데 도움이 됩니다.

치즈에는 칼슘 또한 풍부하기 때문에 뼈 건강에도 도움이 되고, 성장기 눈 건강에 이로운 음식 중 하나입니다.

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블루베리

보랏빛을 띠게 하는 "안토시아닌"성분이 풍부하게 함유되어 있는 블루베리. 가지와 자색고구마 등에도 들어있는 이 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 눈의 피로를 예방하고 눈을 보호하는 역할을 합니다. 또한 항산화 효과까지 있어 눈을 맑게 하는데 도움이 됩니다. 안토시아닌 외에도 비타민 A와 아미노산이 풍부하여 어두운 환경에서 잘 보이지 않는 야맹증과, 안구건조증 예방에도 효과적입니다.  외부 유해물질로 인한 자극으로부터 눈을 보호하고 시력의 회복을 도우며 눈 외에도 피부 미용과 노화 방지에도 좋은 음식입니다. 실제 프랑스와 이탈리아에서 한 연구에 따르면 블루베리는 눈의 피로를 줄여주고, 망막 쇠퇴병을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

눈에 좋은 음식 블루베리 눈건강

 

열대과일 걱

"걱"은 붉은색을 띠는 열대과일로 백내장과 노인성 황반 변성, 야맹증 예방에 도움이 됩니다. 

거기에 들어있는 풍부한 루테인과 지아잔틴 성분은 황반의 색소 밀도를 유비해 노화로 인한 황반 변성의 진행을 예방합니다. 걱 속의 라이코펜 성분은 녹내장 예방 및 시신경 손상 예방에 도움이 되며 베타카로틴, 오메가 3·6·9, 비타민A·B·C·E, 알파토코페롤, 트리테르페노이드 사포닌, 베타크립토잔틴, 플라보노이드 등 다양한 성분을 지니고 있어 눈 건강과 혈행 개선에 도움이 됩니다. 특히 생과에서 추출한 걱 오일에서 영양소를 가장 많이 섭취할 수 있습니다.

 

 

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